BTS Management en Hôtellerie-Restauration

Présentation générale

Le titulaire du BTS Management en hôtellerie restauration intervient dans un secteur très créateur d'emplois variés dans des entreprises d'une grande diversité (de l'entreprise individuelle aux groupes internationaux). Il produit des services et encadre des équipes dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisir. Après une plusieurs expériences réussies, le titulaire du diplôme est en mesure de créer ou de reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.

Présentation du diplôme

Présentation des 3 options
• Option A : management d'unité de restauration
• Option B : management d'unité de production culinaire
• Option C : management d'unité d'hébergement

La préparation du BTS MHR est organisée en deux années de formation. Après une première année commune qui permet d'acquérir des compétences de base dans tous les domaines, l'étudiant se spécialise dans l'une des 3 options :

  • Option A : management d'unité de restauration
  • Option B : management d'unité de production culinaire
  • Option C : management d'unité d'hébergement

Pour chacune des options, les compétences professionnelles travaillées sont organisées autour de 5 pôles d'activités :

Présentation des 5 pôles d'activités
• P1 : production de service en hôtellerie-restauration
• P2 : animation de la politique commerciale et de développement de la relation client
• P3 : management opérationnel de la production de services en hôtellerie-restauration
• P4 : pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration
• P5 : Entreprenariat en hôtellerie-restauration

Ressources

BTS Management en Hôtellerie-Restauration dans l'académie de Grenoble

Établissement Ville Code postal Mise à niveau Option A Option B Option C Secteur
Campus de l'alternance - IMT institut des métiers et techniques Grenoble 38029 - - B - Public
Institution Robin - Lycée hôtelier Bellerive Vienne 38200 M A B C Privé
Lycée polyvalent Ambroise Croizat Moûtiers 73604 - A B - Public
Lycée polyvalent hôtelier Lesdiguières Grenoble 38034 M A B C Public
Lycée polyvalent hôtelier Savoie-Léman Thonon les Bains 74200 M A B C Public
Lycée professionnel du Chablais Thonon les Bains 74207 - - B - Public
Lycée professionnel hôtelier Challes les Eaux Challes-les-Eaux 73190 - A - - Public
Lycée professionnel hôtelier de l'Hermitage Tain l'Hermitage 26600 - A B - Public
Lycée professionnel hôtelier François Bise Bonneville 74136 - A B - Public
Lycée professionnel privé les Portes de Chartreuse Voreppe 38340 - A B C Privé

Légende (Options du BTS MHR)

  • Mise à niveau (M) : Classe de mise à niveau pour entrer en BTS Management Hôtellerie Restauration
  • Option A (A) : Management d'unité de restauration
  • Option B (B) : Management d'unité de production culinaire
  • Option C (C) : Management d'unité d'hébergement

Source : Site de l'ONISEP (Classe de mise à niveau, option A, option B et option C)

Date de mise à jour : Janvier 2024

Actualités du BTS Management en Hôtellerie Restauration

Consulter les actualités du BTS Management en Hôtellerie Restauration sur le site « Économie et Gestion - Grenoble » en suivant ce lien.